Это моя первая проба пера в амплуа ресторанного критика. Хорошо, что можно начать сразу с достойного. Наверное, именно достоинства побудили написать меня про ресторан.
Начну издалека, в прошлом году на миланской неделе дизайна я посетила презентацию An Encounter with Anticipation от Lexus. Я была поражена фантазией шефа Йодзи Такуёси, который вызвался выразить  автомобильный дизайн и технологии через вкус. Кулинарные навыки неоднократного обладателя звёзд Мишлена тогда смогли поразить меня больше фантазии дизайнеров (о чем я упомянула в посте, посвященном миланской неделе дизайна).

Front-Man

Так сложились обстоятельства, что я попала в ресторан Tokuyoshi абсолютно ничего не зная про него, и даже не зная названия. Это был сюрприз. Попробовав первое же блюдо, я удивилась и сразу возникла ассоциация с тем прошлогодним опытом. Хотя само блюдо было совершенно другое. Наверное, именно это и означает авторский почерк. Я стала гуглить повара, и подтвердила свою догадку — шеф ресторана Tokuyoshi тот самый шеф с презентации Lexus.

Это было долгое вступление. Поэтому сразу перейду к блюдам или скорее мини-инсталляциям, которые сам шеф называет Contaminated italian cuisine (Загрязненная итальянская кухня).

Все блюда сопровождаются жидкой составляющей (теплой или горячей), поданной в отдельной чашечке. Про все блюда можно сказать, что это придумано здесь и сейчас, именно для этого места. Весь сет, который мы пробовали, и подача производит впечатление чего-то очень целостного. Как будто ты листаешь страницы книги.

Расскажу подробнее про пару блюд.

Photo 18-02-2017, 20 14 45

Угорь, глазированный бальзамическим уксусом на разноцветной овощной пудре. Яркое сочетание цвета и вкуса. При том, что весь вкус в рыбе. Пудра придает интересную текстуру блюду. Угорь сочный и нежный.

Photo 18-02-2017, 20 03 11
Одно из фирменных блюд скумбрия Гиотаку (Gyotaku Mackerel). Гиотаку — традиционное японское искусство снятия отпечатков с рыб (еще до изобретения фотографии). Яркий вкус макрели уравновешивается хрустящей панировкой из угля из овощей. Очень деликатное блюдо, которое сопровождается жидкой частью из кедрового молока.

Photo 18-02-2017, 19 53 44

Хрустящая лепешка, морской еж, буррата. Подается с бульоном из запеченной картошки (вкус, родом из детства, концентрат картошки, запеченной в костре).

A post shared by Xenia and Dasha (@frombaltic) on

Поддельное ризотто. На самом деле рисинки сделаны из корня сельдерея. Очень деликатное и вкусное блюдо, оно шевелится как живое.

Photo 18-02-2017, 22 01 46

Винное сопровождение к сету достойно отдельного поста — все 7 вин и саке идеально подчеркивают вкус блюд. Открыли для себя несколько новых названий. Сюрпризом было и саке — оно пахло яблоками и было изумительно мягким.

Впечатления про интерьер. Обстановка и цвет выбраны очень удачно.  Изумрудные стены, приглушенный свет, но не мрачный, легкий, слегка минималистичный, законченный интерьер.

Photo 18-02-2017, 20 10 56

Сервис легкий, не настойчивый. Блюда выносят разные официанты и даже повара, объясняя состав и идею. После ужина к нам вышел и поблагодарил за визит сам Йодзи Такуёси.

Photo 18-02-2017, 20 31 27

Стоимость сета CONTAMINAZIONE — 135 евро, винное сопровождения — 75 евро.

Я очень рекомендую этот ресторан тем, кто ищет новых впечатлений и имеет или желает получить новый опыт в гастротуризме. Ужин в Tokuyoshi — это тонкое наслаждение для всех органов чувств. Здесь платишь не за размер блюд и калории, а за чувства, опыт и последующие воспоминания.

Фотографии © Frombaltic.ru и ristorantetokuyoshi.com