За последние пару лет я посетила довольно много французских городов, и могу сказать, что практический каждый из них прекрасен по-своему.

В августе я снова побывала в Провансе. Про Прованс все написано и сказано не раз, но я хочу поддержать хор голосов, нахваливающих это волшебное место. Наверняка многие бы из нас хотели сказать однажды, я уехала в отпуск в свой домик в Провансе. Я точно хочу! А то и не в отпуск, а насовсем)
Так что, этот пост должен больше всего пригодиться мне самой, как шпаргалка о том, где я была, и что мне понравилось больше всего.
Думаю, год от года он будет пополнятся новой информацией.

Итак, первое, про что хочется написать — пляжи. Из не очень понравившегося — пляжи Каннов. Для начала не понравился сам город — толпы туристов, никакой особенной атмосферы, какое-то проходное место. К тому же, когда мы приехали, именно в Каннах были огромные волны на море, мне удалось только «помочить ноги». Дальше заходили только самые отважные купальщики. Практически ни на одном пляже Каннов открытое море не отгорожено от прибрежной зоны ни камнями, ни волнорезами. Людей очень много. Есть песчаные пляжи, есть галечные. Бесплатные пляжи, души на них — все это существует, как везде на Лазурном берегу.

A post shared by Xenia Kuznetsova (@mrssm1th) on

Из Каннов мы добрались на пароме на Леринские острова, а конкретнее на тот, который меньше — остров Сент-Онора (на нём находится монастырь). Вода вокруг островов очень красивая, очень хотелось искупаться, но не получилось. На острове есть пара маленьких пляжей, все они были заняты. И вход в море очень каменистый, порою даже опасный. Лучше всего купаться в море между двух островов с лодки или яхты. Мы позавидовали владельцем плавучих средств не раз за отпуск.

A post shared by Xenia Kuznetsova (@mrssm1th) on

Городские пляжи Ниццы тоже отличаются многолюдностью, но здесь перевешивают другие достоинства — приятная атмосфера самого города, а город не маленький, красивая архитектура, в том числе вдоль набережной, и самое главное, цвет воды. Только здесь мы видели воду такого молочно-голубого цвета. Это очень красиво! Когда смотришь на горизонт из воды, небо кажется розовым по контрасту с водой. Может, это нам так везет, но мы были в Ницце не раз, и каждый раз видели воду такого цвета. Полоса этой воды могла быть шире или уже, но каждый раз присутствовала. Очень интересно, за счет чего происходит такое явление? Надеюсь, что не из-за выбросов в море!
Говорят, что еще совсем недавно вода в море около берегов Ниццы была грязная. Я грязи и мусора не видела. Если знаете, почему получается белёсая вода около берега — пишите! Но выглядит это красиво)

jYyMCNa735M

Городской пляж Антиба Plage de la Gravette для меня оказался самым лучшим! Сочетание доступности, близости парковки, входа в море (песок и мелкая галька), отгороженность от моря камнями (даже во время волнения на море, вода здесь намного спокойнее).
Сам город Антиб из приморских мне понравился больше всего. В нём есть своя неповторимая атмосфера. И я прониклась очарованием этого исторического города.

A post shared by Xenia Kuznetsova (@mrssm1th) on


Хочу обратить внимание родителей, путешествующих с детьми, на пляж города Жуан-Ле-Пэн, совсем рядом с Антибом. Пляж в Жуан-Ле-Пене покрыт очень мягким песком. Вход в море прекрасный, глубина увеличивается очень постепенно. Береговая линия длинная и узкая. Большинство пляжей — платные. Бесплатные зоны есть, но небольшие, поэтому приходится мириться с тесным соседством.

A post shared by Xenia Kuznetsova (@mrssm1th) on

Следующие два пляжа — дикие.
Пляжи за Фрежюсом на каланках расположены прямо вдоль дороги. Машину можно оставить на обочине.  Людей на этих пляжах немного, вода чистая, галька. Приятно окунуться по дороге в Сан-Тропе (если вам туда надо).

A post shared by Xenia Kuznetsova (@mrssm1th) on


Дикий труднодоступный пляж на территории природного парка Parc de la Pointe de l’Aiguille. Этот секретный пляж с чистейшей водой, богатым подводным миром и удивительными видами. Чтобы добраться до него от парковки, надо аккуратно спуститься по довольно длинной лестнице. Но оно того стоит! Пляж крупно-галечный, специальные тапки для плавания не помешают. Запасайтесь всем необходимым сразу, потом вверх-вниз не набегаетесь. С собой рекомендую иметь какие-то плотные лежаки, чтобы не чувствовать крупные камни, зонтик от солнца, питье и еду. И ехать туда хотя бы на полдня.

Nofilter

A post shared by Xenia Kuznetsova (@mrssm1th) on


На территории всех пляжей (за исключением диких) работают спасатели, есть души. Кабинок для переодевания на бесплатных пляжах я не заметила нигде.

P.S. На этом сайте можно найти самую подробную информаци о пляжах Франции plages.tv.

Все фотографии ©Frombaltic.