Интервью дизайнера Арихиро Мияке

На неделе дизайна в Милане в шоу-руме Moooi я встретилась с дизайнером Арихиро Мияке. Арихиро представлял новую лампу Coppelia, которую он спроектировал специально для голландского бренда. Мы поговорили о работе, дизайне и жизни.

coppelia_suspended_by_arihiro_miyaki_for_moooi-300dpi-forweb-moooi

Ксения: Вы  приехали сюда, чтобы представить вашу новую лампу. Как это произошло и почему вы нашли этот проект интересным?
Арихиро Мияке: Мне было интересно создать LED лампу, которая не выглядит как обычные лампы, так как они выглядели раньше. В наши дни в большинстве стран проектируются новые светильники, а использование классической лампочки накаливания запрещено из-за экономия потребления энергии и энергосбережения.
И дизайнеры или компании, производящие новые светильники, до сих пор просто заменяют классические лампочки LED лампами. Но ведь мы можем сделать еще один шаг вперед в поиске новых типов ламп.
Раньше мы не могли заниматься дизайном источника света. Но сегодня мы можем спроектировать сам источник. Как этот. Он сделан только для этой лампы. Внутри лампы находится светодиод, а затем еще один слой, мы называем его световод, он для того чтобы свет распределялся по лампочке равномерно. В противном случае, если светодиод будет только в одной точке, то это место будет ярче, чем другие.

yana


Ксения: Почему Moooi? У вас есть собственное дизайн бюро, почему вы работаете с Moooi, и что в этом бренде такого особенного?
Арихиро Мияке: В последние 15 лет Moooi является очень сильным брендом. У меня есть своя студия дизайна, но я обычно не произвожу окончательный продукт самостоятельно, как делают некоторые другие дизайнеры. Я продаю свой дизайн, а они производят продукцию и платить роялти. Для того, чтобы произвести что-то действительно новое, в любом случае нужна помощь и деньги, что один дизайнер не всегда может осилить, ну и команда инженеров Moooi просто фантастическая.
На самом деле, это второй объект, над которым я работаю с Moooi. Первым был небольшой столик.
6 лет назад я был на выставке Salone Satellite, где представлены молодые дизайнеры, Moooi нашёл меня. Они пришли на мой стенд и спросили: хотите поработать с нами?
Moooi всегда ищут молодые таланты. Каждый год они добавляют в команду несколько новых людей. Я думаю, что это заслуга Марселя Вандерса (учредителя и арт-директора Moooi) , он не только великолепный дизайнер, но и отличный предприниматель.

a4548471-forweb-moooi
Ксения: У вас есть самый любимый дизайн-объект или предмет мебели?
Арихиро Мияке: На самом деле, я не думаю о дизайне, и я не обязательно являюсь поклонником дизайна. Может быть, я — фанат себя, своего собственного дизайна.
Но если называть имена, я могу назвать Акилле Кастильони и Ричарда Саппера, известных итальянских мастеров (хотя Саппер родился в Германии). С этими двуми людьми я не был знаком лично.
А еще могу назвать имя Маартена ван Северена — бельгийского дизайнера, который работал на Vitra, и сделал весьма важную минималистичную коллекцию стульев. Он умер очень молодым. 16 лет назад, когда я был студентом, однажды он пришел преподавать к нам в школу.
Он был очень свободным человеком, максимально расширивший границы личной свободы. Но когда он работал — он полностью трансформировался. И я подумал, ну ничего себе!
Дизайн — это очень серьезная работа, мы должны проектировать одновременно производящие впечатление и безопасные вещи для людей. Мы не шутим на работе. Но при этом. жизнь дизайнера довольно свободна. У нас нет начальника, и мы можем быть импульсивными, движимыми различными мотивами и вдохновляющимися совершенно  неожиданными вещами.
Ксения: Есть ли у Вас дизайн-мания? Я, например, обожаю стулья, мой близкий друг собирает шрифты.
Арихиро Мияке: Сложно сказать, но я люблю очень тонкие или очень легкие вещи. Если у меня появится шанс сделать новый стул, я хотел бы сделать его очень техничным и легким. Мне нравится легкость. Или футуристичность, просто посмотрите на мои ботинки! Будущее — это ключевое слово.
Ксения: Я живу в Амстердаме, родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Я знаю, что у вас есть дизайн-бюро в Хельсинки. Почему именно в Хельсинки? Говорят, что есть много общего в традиционном японском искусстве и скандинавском дизайна. Это так? Вы чувствуете связь?
Арихиро Мияке: Сегодня половину своего времени я провожу в Милане, и половину в Хельсинки. В Милане я тоже работаю. В Хельсинки я приехал после университета в Японии, чтобы продолжить учебу в магистратуре в Хельсинки. С одной стороны, я, конечно, был вдохновлен скандинавским и финским дизайном. Я исследовал много возможностей,  для учебы в Милане или Лондоне, но остался в Хельсинки, из-за людей, и города, и культуры, и самой страны. И, конечно же, из-за университета, где я работал несколько лет после магистратуры, и где собрал всевозможные стипендии и гранты.
В самом деле, связь между скандинавским и японским дизайном очень сильная. Поскольку японская культура основана на использовании дерева, а не камня. В Центральной Европе всё сделано из камня, все здания. А в Японии мало камня, как и в Скандинавии. Скандинавская культура тоже основана на использовании древесины. Дома сделаны из дерева, пусть даже и дерево не вечно.

Photo 14.04.16, 18 03 40 (1)
Ксения: А простые линии?
Арихиро Мияке: Да, я думаю, что японцы и фины пришли к простым линыям по разным причинам. Финны говорят, мне так холодно, что я не могу рисовать изогнутые линии. Они всегда прямые. А в Японии есть идея об отсекании всего лишнего. Сначала нужно придумать что-то, а потом убрать все ненужное. И тогда вещь становится понятной и простой. И результат работы финов и японцев получается похож. Я думаю, мы чувствуем себя комфортно друг с другом.
Ксения: В качестве заключительного вопроса — вы когда-нибудь были в Амстердаме?
Арихиро Мияке: Да, один раз.
Ксения: У вас есть любимые места или здания в городе?
Арихиро Мияке: На самом деле я был там только один раз. Я приехал на совещание в Moooi в Бреде. Я прилетел утром на самолете из Хельсинки в Амстердам, а потом сел на поезд и поехал в Бреду. В Бреде у меня была 2-часовая встреча, а потом я сел обратно на поезд в Амстердам и потом в аэропорт. У меня было около 20 минут между поездами. И я видел только Центральный вокзал. Жаль!
Хочу когда-нибудь побывать там снова.
Японский национальный телеканал делает очень странную программу о коте, где телевизионная камера следует за ним в разных городах в разных странах. Был один эпизод в Амстердаме. Камера следила за котом. В этом шоу почти не говорят, просто показывают кота и город. И я увидел, как люди живут в лодках на канале. Он ремонтируют эти лодки и живут в них, как в квартирах. И я подумал, что такая жизнь выглядит очень здорово. Может быть, на лодке трудно жить семьёй, но когда ты молод, это может быть, своего рода, богемная жизнь. Живешь на канале, выходишь и пьешь кофе утром с видом на воду.
Ксения: В Амстердаме есть музей жилой лодки, вам надо его посетить. И еще в Амстердаме очень красивый большой шоу-рум Moooi.
Арихиро Мияке: Да, я определенно вернусь! Хельсинки… Я люблю людей в этом городе, но там происходит не так много вещей, это небольшой город. Мы всегда встречаем одних и тех же людей. Я японец, а в Японии в городах всегда много людей, много всего происходит. Иногда я скучаю по этому. Там не обязательно искать что-нибудь, оно само к тебе приходит. В Хельсинки вы должны найти всё сами, особенно в зимнее время. Никто не выходит наружу.

Фотографии:
moooi.com
frombaltic.ru

← Previous post

Next post →

2 Comments

  1. Анастасия

    Интересная беседа! Ксения, благодарю Вас!

    • Ксения

      Спасибо вам, Анастасия! Вы очень помогли! Если приедете в Амстердам, обязательно пишите!

Добавить комментарий