C Риком и Амброй, владельцами магазина Van Ons, мы познакомились недавно на выставке Design Icons.  Их стенд сразу привлек наше внимание прекрасным подбором знаковых дизайнерских предметов.

Рик и Амбра сразу располагают к себе — они очень милая,  профессиональная и позитивная пара, которая занимается продажей и реставрацией мебели в стиле mid-century. С самого начала у нас возникло желание узнать о ребятах побольше и сделать с ними интервью для блога.

Мы зашли к ним в магазин на чашку кофе и узнали массу интересного.

Rik and Ambra, Van Ons
Когда и как вы решили заняться продажей мебели mid-century и открыть магазин?
Мы знаем друг друга с 14 лет, выросли и сформировали вкус, взрослея вместе, и нам всегда нравился стиль mid-century modern, хотя тогда мы ничего не знали о дизайне.
В 2007 году мы решили съехаться, и не хотели покупать для своего дома вещи из ИКЕИ, а вместо этого решили купить винтажные вещи периода 50-60-ых годов.
У Рика золотые руки, и вещи, которые мы купили, он отлично отреставрировал. Потом мы стали покупать все больше вещей в этом стиле. Этот дизайн легкий, функциональный и безвременный, на него есть спрос. Ну и когда все это перестало помещаться в нашу квартиру, мы решили открыть магазин.
В течение двух лет мы учились реставрировать мебель. Это был двухлетний путь проб и ошибок. Мы узнавали породы деревьев, приобретали навык работы с разной древесиной.

Сейчас нас знают по реставрации. Люди которые покупают у нас, знают, что купят вещь в идеальном состоянии.
К нам обращаются как частные клиенты, так и другие дилеры для дальнейшей перепродажи.

Rik and Ambra, Van Ons

Как вы выбираете предметы для своего магазина?

На свой личный вкус. Мы покупаем только то, что нравится нам самим. Коллекцию пополняем, в основном, в Дании, ездим на закупки на микроавтобусе. Если дело происходит летом, то поездка растягивается на две недели. Мы подходим к этим путешествиям как к отпуску.

За годы работы у нас появились наработанные контакты, продавцы, у которых мы обычно закупаем предметы для нашей коллекции. Поездки в Данию — это наш образ в жизни. Нам нравится, что мы сами себе хозяева и начальники. Если мы устали от продаж в магазине, мы просто уезжаем в поисках новых предметов.

Мы всегда думали, что у голландцев большое личное пространство и они сдержанны. Оказалось, что датчане еще более сдержанные люди. Но когда знакомишься с ними ближе, и они начинают симпатизировать тебе, они открываются, пускают к себе в дом и становятся друзьями.

Если на закупках мы видим вещь, которая нам не подходит, но мы знаем коллег, которые заинтересованы в этом предмете, мы привезем такой предмет для их коллекции. И коллеги делают то же самое для нас. Так что, наша жизнь – не только конкуренция, но и сотрудничество.

Часто люди, живущие неподалеку, приносят свои вещи на продажу.  Если нам такая вещь не подходит по стилю, мы советуем куда можно с ней обратиться.

Rik and Ambra, Van Ons

Трудно вам расставаться с предметами?

Мы очень привязаны к большей части предметов, которые мы продаем. Все-таки в них вложено много любви и труда. Наш магазин называется «Van Ons» — «Наш» и когда мы покупаем вещь, мы спрашиваем друга друга  — эта вещь «Van Ons» или van ons? То есть, в наш магазин или нам?

Иногда приходит человек и говорит, мне нравится этот шкафчик, но я хочу перекрасить его в черный цвет, но мы не станем продавать такому человеку. Мы постараемся переубедить его и рассказать, что предмет сразу потеряет свою аутентичность и ценность. Если покупатель этого не понимает, мы не отдадим дорогой нам предмет в такие руки. Взять культовый предмет от дизайнера и перекрасить его — это нонсенс.

Мы очень любим наши предметы, наш дом заполнен ими. Хорошо, что у нас небольшая квартира, и мы должны время от времени оттуда что-то продавать.

Rik and Ambra, Van Ons

Вы продаете только предметы датского дизайна?

Нет, мы продаем и голландский дизайн. Он пока не так известен, как датский, но становится все более популярным во всем мире.

Например такие производители, как Pastoe, Геррит Ритвельд и его сыновья, Кейс Бракман.

Голландский дизайн отличается большей минималистичностью и практичностью, в нем меньше декора, чем датском.

Но наши самые любимые дизайнеры — Финн Юль и Кейс Браакман. Предметы, созданные Финном Юлем, очень редкие,  дорогие и больше рассчитаны на коллекционеров, а в нашем магазине более доступные цены, он рассчитан на простого покупателя. Многие наши вещи не сильно дороже ИКЕИ, и у нас есть широкий выбор в разных ценовых категориях.

Rik and Ambra, Van Ons

Принимаете ли вы заказы от клиентов на поиск конкретной вещи, или мебели от конкретного дизайнера?

Да, мы это делаем. Иногда поиски могут занять полгода, и если клиент согласен на наши условия, мы принимаем заказ. Но сложность в том, что бывает трудно найти предмет за ту цену, на которую рассчитывает клиент. Рынок быстро меняется, цены растут. За последние 5 лет, они выросли вдвое.

Компания Pastoe знает нас, знает что мы продаем и реставрируем винтажные вещи их производства. Если к ним обратится клиент, с поломанной мебелью, его отправят к нам. Мы же помогали оформлять выставку, посвященную 100-летию компании.

Rik and Ambra, Van Ons

Какой предмет самый популярный в вашем магазине?

Не знаем. Нас знают по нашей коллекцией зеркал и ламп, и мебели Pastoe, но трудно сказать продали ли мы их больше всего. Кроме того, в нашем бизнесе существует сезонность. Например, зимой мы продаем больше ламп.

Если вас интересует дизайн mid-century, приезжайте к нам, и мы поможем вам найти интересный предмет, который впишется в ваш бюджет и интерьер.

_MG_2173

Фотографии предоставлены магазином Van Ons.