Ну вот я и побывала в Копенгагене — лучшем городе для жизни в самой счастливой стране. Многообещающее начало. На самом деле, в Дании много всего самого-самого. Мне она показалась самой ветреной. А кому-то кажется самой дорогой. Но я не собираюсь описывать то, что и так написано во множестве путеводителей и отчетах о путешествиях.

Я хочу поделиться впечатлениями о современной архитектуре датской столицы и, конечно же, о дизайне. А еще добавлю от себя пару лайф-хаков, о том, как не испортить себе впечатление от всего самого лучшего самыми высокими ценами.

DSC02980

Уже не первый раз для бронирования жилья в путешествиях я пользуюсь сервисом airbnb. На этом сайте можно снять на короткий срок квартиру или дом практически в любой точке мира прямо от владельцев. Получается всегда дешевле, чем проживание в отеле, особенно в такой стране как Дания, где сервис — это самое дорогое.

DSC02942

DSC03233

Кроме того, в квартире всегда есть кухня, на которой можно приготовить еду, тем самым опять сэкономить довольно круглую сумму, которую бы вы потратили в ресторанах и кафе. Они в Копенгагене точно не дешевые. А вот продукты в магазине вполне сопоставимы по стоимости с ценами в петербургских супермаркетах, а кое-что ощутимо дешевле. А уж ради свежести и разнообразия в магазины стоит обязательно зайти. Хотя бы за пивом ;).

Итак, для проживания я выбрала копенгагенский район Эрестад (Ørestad) — опять таки, один из лучших современных спальных районов больших городов. К тому же, именно здесь расположены все самые знаменитые образцы современной датской архитектуры, а до центра города можно добраться за 15 минут на метро без машиниста.

DSC03241

DSC03219

DSC03145

DSC03227

DSC03208

Застройка этого района началась в начале 2000 и продолжается до сих пор. В отличие от наших спальных районов, здесь совершенно нет типового строительства. Зато практически за каждым зданием стоит «звезда» современной архитектуры.  А еще Эрестад — образец планового строительства. Именно архитекторы запланировали как он будет организован, где будет школа, где магазин, а где жилые здания,  поэтому, я уверена, бытовые проблемы, связанные с устройством жизни в этом районе сведены к минимуму, а может, их нет совсем.

Для первой части моих заметок я думаю, достаточно. Спасибо тем, кото дочитал до конца! Подробнее про здания и про дизайн в Копенгагене читайте в следующих моих постах.