Филип Джонсон — не только один из самых известных архитекторов XX века, но и один из самых спорных. Он сам себя называл проституткой. До Второй мировой войны он симпатизировал нацистам, но с легкостью отказался от своих убеждений. На 47 акрах земли, принадлежащей Филипу Джонсону и его партнеру коллекционеру Дэвиду Уитни, было возведено 10 павильонов в эклектичном стиле, спроектированных Джонсоном. Наиболее известным из них стал «стеклянный дом», построенный в 1949 году.

Снимок1

В настоящее время дом, по завещанию Джонсона, находится в собственности Национального Фонда по сохранению исторического наследия США, с 2007 года там проводятся экскурсии.

Снимок2

Джонсону удалось купить эти почти 50 акров в одном из самых дорогих районов Новой Англии отчасти благодаря своей успешной карьере, отчасти благодаря семейным капиталам. Уже через пару лет после окончания Гарварда, он приобрел 5 акров земли в Нью-Ханаан и стал планировать строительство «стеклянного дома».

Участок изрезан каменными стенами, которые остались еще со времен ферм, которыми была усыпана эта местность. «Стеклянный дом» фактически делит одну из таких стен на части.

Снимок3

Один из самых часто задаваемых вопросов по поводу «стеклянного дома», где Джонсон спал? Ответ удивляет многих: в «кирпичном доме».

Снимок4

В «стеклянном доме» очень мало возможности для уединения даже в таком большом частном владении. Так что, Джонсон одновременно с этим построил более закрытый дом. Здания находятся друг напротив друга.

Снимок5

«Стеклянный дом» построен из трех основных материалов: стекла, стали (окрашеной в черный цвет) и кирпича. Использовалось стекло больших размеров — около 8 футов в высоту и от 13 до 17 футов в ширину.

Снимок6

Кирпич использовался для пола и для отгораживания ванной комнаты, эти стены также используются как камин.

Снимок7

На создание этого кирпичного цилиндра Джонсона вдохновили увиденные им в Польше сгоревшие дома, от которых не осталось ничего кроме фундамента и дымохода.

Снимок8

Деревянные панели отделят гостиную от спальной зоны, которая обращена на север. Наличие кровати указывает на то, что Джонсон собирался спать там иногда, но спать каждый день там просто невозможно, несмотря на наличие раздвижных экранов. В 2005 году Джонсон был перенесен в эту постель и умер в ней.

Снимок.9JPG

Дом находится на вершине склона.

Еще немного фотографий зданий, находящихся на территории владений.

Снимок10

Павильон Lakeside, 1962. Позади видна Lincoln Kirstein Tower, 1985.

Снимок.11JPG

Картинная галерея, 1965. Вдохновением для ее создания послужила гробница в Микенах.

Снимок.12JPG

Библиотека, 1980. Сначала была окрашена в белый цвет.

Снимок13

Здание Da Monsta, 1995 год. Предполагалось, что это будет вход в будущий дом-музей.

 

houzz.com